Cara Membuat Sirup untuk Usaha Takjil Rumahan

Puasa tahun ini memang sedikit berbeda, kita harus berpuasa di tengah pandemi yang belum tahu kapan berakhir. Untuk sebagian orang, selain kondisi keuangan yang tak menentu, harga bahan pokok pun banyak yang mengalami kenaikan. Banyak cara juga yang bisa kamu lakukan, seperti misalnya mencari peluang di bulan puasa ini untuk memulai usaha. 

Siapa sih yang tidak hafal, sebulan sebelum puasa kita sudah diingatkan dengan iklan sirup di televisi? Nah, karena sirup adalah salah satu menu wajib dan banyak digemari, kamu bisa coba mulai dengan  membuka usaha minuman, dan menjalankan bisnis tersebut, resep sirup dapat dijadikan peluang yang bagus lho. Apalagi saat ini banyak produk sejenis minuman home made yang menonjolkan bahan baku alami. Dan selama menahan haus lebih dari 10 jam, tentunya saat berbuka puasa ingin menikmati segelas sirup yang menyegarkan, gimana cara membuat sirup di rumah? Yuk, ikuti beberapa cara ini untuk memulai usaha takjil di rumah.

Mulai Buat Sirup Sendiri dengan Bahan Alami

Jika kamu ingin memulai usaha, mulailah dengan menonjolkan kelebihan dan perbedaan produk sirup yang akan kamu jual. Inovatif ketika akan menjalankan usaha sirup menjadi salah satu cara agar bisnis sirup dapat diterima di masyarakat.

Di rumah, kamu bisa mulai eksperimen bahan alami dan buah-buahan apa saja yang bagus dan enak disajikan untuk sirup homemade kamu. Buah seperti markisa, bahan seperti gula alami dan pandan bisa kamu siapkan, agar kamu tidak perlu mencampur takjil buatanmu dengan sirup yang harus kamu beli di supermarket, selain membuat kamu lebih hemat, sirup buatanmu juga bisa memiliki ciri khas yang sudah pasti tidak memakai bahan pengawet dan dibuat dari bahan alami. Gunakan resep yang tepat dalam membuat sirup supaya menghasilkan rasa sirup yang disukai dan layak dijual. 

Siapkan Packaging dan Nama Produk yang Unik

Walaupun hanya usaha takjil rumahan, membuat perencanaan bisnis secara matang juga akan membantu mempermudah jalannya usaha, selain perbedaan di dalam produk, tetap jangan lupa ya memikirkan bagaimana packaging dan nama produk sirup yang unik.

Nama produk yang unik biasanya membuat banyak orang tertarik untuk mencobanya. Buatlah nama produk mu mudah diingat. Nama atau brand perlu dipikirkan secara matang agar nantinya produk bisa dikenal dengan mudah. Jika telah mendapatkan nama produk maka kamu pun bisa mencetaknya pada kemasan. 

Kemasan atau packaging pun bisa kamu buat semenarik mungkin lho, jika banyak sirup di pasaran yang dijual dengan botol kaca besar, mungkin kamu bisa mulai dengan berbagai ukuran, dari ukuran yang kecil hingga yang besar, dengan menggunakan botol kaca yang unik atau berbeda. Karena biasanya selera pasar akan mengikuti trend, jadi  coba cari tahu dan pastikan biaya yang digunakan untuk membuat kemasan produk tidak mengeluarkan biaya besar.

Baca juga artikel Aman Finansial Saat Krisis, Bisa Kok! di sini

Promosi Hingga ke Social Media

Jika usaha sirup atau takjil rumahan mu hanya dilakukan untuk berjualan di sekitar lingkunganmu, tidak ada salahnya kamu juga mulai memasarkannya di social media.

Di era digital seperti saat ini, pengguna social media sangat banyak dan aktif apalagi di Indonesia. Beberapa media social seperti Instagram atau Facebook bisa sangat membantumu menjalankan usaha sirup rumahan ini. Apalagi saat ini, kamu juga bisa dengan mudah membuka toko di e-commerce. Beberapa pembeli pun biasanya semakin percaya dengan penjual yang sudah memiliki akun social media lho. Agar bisa mengetahui pasar dan tidak banyak mengeluarkan modal, kamu bisa mulai di social media dengan membuka Pre Order lho, cara ini bisa menekan dan mengetahui berapa banyak modal yang kamu habiskan untuk membuat sirup atau takjil.

Jadi, sudah siap membuat usaha sirup rumahan? Nggak ada salahnya ya, usaha untuk mencari tambahan di saat puasa seperti saat ini. Uang yang terkumpul bisa kamu tabung untuk mulai reksa dana di Bibit.id, biar makin cuan!